치아 건강 지키는 음료 섭취법
치아에 악영향을 끼치는 음료와 치아를 보호해주는 음료가 있다. 무얼까?
오렌지 주스와 차(茶)다.
오렌지 주스와 같은 산도가 강한 음료는 치아의 에나멜을 파괴하고, 차는 에나멜을 보호해준다.
치아 건강의 가장 중요한 요소는 바로 치아의 겉면을 덮고 있는 에나멜 성분이다. 에나멜 성분은 마치 갑옷처럼 치아를 보호해 주어 치아가 상하지 않게 한다. 이 갑옷이 벗겨지면 치아는 손상을 입게 되고, 이렇게 손상된 치아는 다시는 회복이 불가능하다.
치아의 에나멜은 벗겨졌더라도 다시 복구가 되기 때문에 치아의 에나멜을 지키는데 노력이 필요하다.
문제는 우리가 매일 마시는 음료 중에 에나멜을 파괴하는 성분이 매우 많다는 것이다. 소다, 오렌지 주스, 스포츠 음료와 신맛이 나는 대부분의 음료가 치아 에나멜의 적인데, 여기엔 구연산, 인산, 말산, 타르타르 산 등이 들어 있어 에나멜을 직접 파괴한다.
반면, 녹차나 홍차 등은 에나멜을 파괴하지 않을 뿐 아니라, 오히려 치아 건강에 유리한 불소 성분 수치를 높이는 기능을 하기도 한다.
다음은 치아의 (에나멜) 건강을 지키는 음료 섭취법이다.
- 신 음료를 마실 땐 빨대를 이용한다: 빨대는 음료가 치아와 닿는 확률을 크게 줄여준다. 음료를 마신 뒤엔 물로 입 안을 헹구는 것이 좋다.
- 차를 자주 마시고, 차를 마실 땐 설탕, 우유, 레몬 등을 넣지 않는다: 설탕, 우유, 레몬 모두 치아 에나멜에 좋지 않은 성분들이다.
- 이를 닦아주는 자연식을 즐긴다: 사과, 셀러리, 당근, 배 등이 치아에 묻은 해로운 성분을 닦아내는 역할을 하는 자연식들이다
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